Требования к заемщикам и залогодателям

Требования к заемщикам и залогодателям

При принятии решения о приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования необходимо, в первую очередь, знать каковы требования к самим заемщикам и залогодателям.

Заемщик - это сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная уплатить их в установленный срок и уплатить ссудный процент.

Залогодатель - это должник, предоставивший залог в качестве гарантии о возврате долга. Проще говоря, залогодатель – лицо, на которое оформляется недвижимость, приобретаемая в ипотеку.

Требования к заемщикам:

— Заемщиком является гражданин Российской Федерации.

— Возраст заемщика от 21 года до 65 лет (включительно) на момент полного погашения ипотечного кредита.

— Заемщик должен быть зарегистрирован по месту жительства/месту пребывания на территории Российской Федерации.

— Заемщик должен обладать полной дееспособностью. В отношении заемщика нет действующих судебных разбирательств, не снятой/не погашенной судимости.

— Заемщик не является несостоятельным (банкротом) и не признавался таковым в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления-анкеты на получение ипотечного кредита.

— Заемщик имеет подтвержденный доход, соответствует требованиям к кредитоспособности и платежеспособности.

Состав заемщиков:

 — Число заемщиков по одному ипотечному кредиту – не более 4 человек. Все заемщики по одному ипотечному кредиту являются солидарными заемщиками (имеют солидарные права, обязанности и ответственность).

 — Если заемщик, который будет включен в число собственников приобретаемой недвижимости, состоит в зарегистрированном браке, то его супруг также должен выступать по такому ипотечному кредиту солидарным заемщиком и должен быть включен в число собственников приобретаемой недвижимости, за исключением случая, когда между супругами заключен брачный договор (установлен режим раздельной собственности в отношении приобретаемого недвижимого имущества).

 — В число заемщиков может быть включено лицо, не имеющее подтвержденного дохода, но соответствующее требованиям, предъявляемым к заемщику, и являющееся взаимозависимым лицом заемщика, имеющего подтвержденный доход.

 

 

Требования к залогодателям:

— Число залогодателей по одному ипотечному кредиту неограниченно.

— Если залогодатель один, он должен являться заемщиком, если залогодателей несколько, то хотя бы один из них должен быть заемщиком.

— В число залогодателей могут быть включены:

 

  1.  Участники целевых социальных программ или иных мероприятий по обеспечению жильем граждан (в том числе несовершеннолетние), являющиеся взаимозависимыми лицами заемщика;

  2.  Несовершеннолетние, являющиеся взаимозависимыми лицами заемщика на основании решения органа опеки и попечительства, содержащего разрешение на распоряжение имеющимся в собственности несовершеннолетнего жилым помещением (долей в нем) с обязательством наделить его правом собственности в приобретаемом жилом помещении либо на основании вступившего в законную силу решения суда о наделении несовершеннолетнего правом собственности на приобретаемое жилое помещение.

 

Требования к заемщикам по продукту «Военная ипотека»:

— единственным заемщиком и залогодателем по ипотечному кредиту выступает гражданин Российской Федерации, являющийся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС);
— возраст заемщика от 25 лет до достижения предельного возраста пребывания на военной службе (в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») на момент полного погашения ипотечного кредита.

 

Требования к кредитоспособности и платежеспособности заемщиков

Оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщиков производится в соответствии с действующей на дату оценки Методикой оценки кредитоспособности и платежеспособности заемщика.

 

Если у вас есть вопросы касаемо оформления ипотечного кредитования, то смело обращайтесь в агентство АО "Дагипотека"


Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров